Первый лазер создал Теодором Майманом в 1960 в лаборатории Хьюза. Где впервые методом оптической накачки активной среды (рубина) было получено вынужденное оптическое излучение – лазерное излучение. Первые технологические лазеры создавались в СССР и внедрены в промышленность на советских заводах. Лазер - квантовый прибор, генерирующий когерентное, монохроматическое, электромагнитное излучение оптического диапазона длин волн. LASER – это аббревиатура: LIGHT AMPLFICATION BY STIMULATED EMISSION OF RADIATION – Усиление Света посредствам Вынужденного Излучения.
Преимущества лазерной обработки:
Типы источников
Широкое практическое применение получили следующие виды источников: твердотельные, газовые, полупроводниковые.
На сегодня, в машиностроении, твердотельные лазерные установки одержали сокрушительную победу над СO2- лазерами благодаря развитию оптоволоконных лазеров. Простота технологии производства и эксплуатации волоконного источника позволила удешевить технологию производства автоматизированных лазерных установок портального типа. Что сделало их самыми востребованным видом оборудования, если речь заходит о раскрое листового металла.
Волоконные лазеры. Относятся к твердотельным и являются, по сути, их логическим продолжением. Активной средой служит кристалл иттербия, Yb, длиной несколько десятков метров, диаметром 6-8мкм. Сердцевина обернута кварцевой оболочкой (шириной 400-600мкм). Сердцевину, то есть кристалл иттербия накачивают излучением от диодов. Излучение направляют прямо в кварцевую оболочку по всей длине. Оптоволоконные лазеры обладают весьма высокой эффективностью (до 80%) преобразования оптического в лазерное излучение.
В атомах иттербия происходят физические процессы, которые приводят к возникновению лазерного излучения. На концах волокна, на сердцевине делают два дифракционных зеркала в форме набора насечек, которые служат резонатором. В итоге, на выходе получаем идеальный, одномодовый пучок, с равномерным распределением мощности, что делает возможным сфокусировать пятно меньшего размера и получить большую, по сравнению с обычными твердотельными лазерами – глубину резкости.
В оптоволоконном лазере отсутствуют дефекты которые мешали получению максимальной эффективности твердотельных систем:
- отсутствует термолинза в кристалле
- искажение волнового фронта из-за дефектов в кристалле
- девиация пучка со временем
Излучение до выхода из устройства не соприкасается с окружающей средой, это обуславливает его надежность, высокую устойчивость к внешним механическим и климатическим воздействиям. Оптоволоконный генератор проще в изготовлении, у него значительный ресурс работы и он практически не нуждается в обслуживании при эксплуатации. Также легко управляется по мощности, при этом время включения и выключения до полной мощности составляет десятки микросекунд.
Сравнение эффективности резания металлов оптоволоконными и CO2-лазерами
Крайне актуальная тема для потенциальных заказчиков, а также, для тех, кто задумывается сменить СO2 лазерную установку на оптоволоконную.
Сравнение скоростей на примере резки конкретных сталей
Зависимость скорости резания конструкционной стали от ее толщины
Заготовка: специальная лазерная конструкционная сталь
Режущий газ: кислород О2
Мощность лазеров:
Выводы:
Зависимость скорости резания нержавеющей стали от ее толщины
Заготовка: нержавеющая сталь
Режущий газ: азот N2
Мощность лазеров:
Выводы:
Зависимость скорости резания сплава алюминия ALMg3 от его толщины
Заготовка: сплав алюминия ALMg3
Режущий газ: азот N2
Мощность лазеров:
Применяемый газ при лазерной резке
Резка кислородом легированных сталей затруднена тем, что легирующие элементы образуют с кислородом тугоплавкие оксиды, которые значительно затрудняют процесс лазерной резки.